和風ミートローフ

ちょっとしたおもてなしメニューにもなる、和風のミートローフです。

和風ミートローフ

調理時間 70 分

311 kcal(1人分)

材料4人分/縦18cm×横7cm×深さ6cmの長方形の型

  • 合いびき肉300g
  • 木綿豆腐1/3丁
  • シイタケ2枚
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン30g
  • 1個
  • ミックスビーンズ(ゆでてあるもの)25g
  • ショウガ1片
  • プチトマト2個
  • 白ゴマ大さじ1
  • パン粉大さじ3程度
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/4、こしょう・ナツメグ 各少々)
    B(赤味噌・しょうゆ 各大さじ2、酒 大さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
オーブンは、210℃に温めておく。

作り方

  1. 木綿豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上に重しをして20〜30分おく。
  2. タマネギは、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。
    ニンジン・ショウガは、みじん切りにする。
    シイタケは、軸も合わせてみじん切りにする。
  3. 合いびき肉に(A)をふり、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. (3)に、卵・(B)・(2)を加えて混ぜ合わせ、(1)をちぎりながら加えてよくこねる。
    固さを見て、パン粉を加える。
  5. 型に(4)を入れ、表面をきれいにならす。
    全体に白ゴマをふりかけ、中央にミックスビーンズを飾る。
    200℃のオーブンで20分〜25分焼く。
  6. 竹串を刺して透明な肉汁が出れば、型から出して食べやすい大きさに切り分ける。
    器に盛り、プチトマトを添える。
ナス子さんpoint

木綿豆腐の水分は、しっかりと切りましょう。

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