和風ミートローフ
ちょっとしたおもてなしメニューにもなる、和風のミートローフです。

調理時間 70 分
約 311 kcal(1人分)
4人分/縦18cm×横7cm×深さ6cmの長方形の型
- あらかじめ準備しておくこと
- オーブンは、210℃に温めておく。
-
木綿豆腐をキッチンペーパーや布巾で包み、上に重しをして20〜30分おく。 -
タマネギは、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を入れて熱し、しんなりするまで炒めて冷ます。
ニンジン・ショウガは、みじん切りにする。
シイタケは、軸も合わせてみじん切りにする。 -
合いびき肉に(A)をふり、粘りが出るまでよく混ぜる。 -
(3)に、卵・(B)・(2)を加えて混ぜ合わせ、(1)をちぎりながら加えてよくこねる。
固さを見て、パン粉を加える。 -
型に(4)を入れ、表面をきれいにならす。
全体に白ゴマをふりかけ、中央にミックスビーンズを飾る。
200℃のオーブンで20分〜25分焼く。 -
竹串を刺して透明な肉汁が出れば、型から出して食べやすい大きさに切り分ける。
器に盛り、プチトマトを添える。


木綿豆腐の水分は、しっかりと切りましょう。
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