キムチと白菜のサバ缶鍋

サバの水煮缶を利用して土鍋で作る、簡単でリーズナブルな一品です。

キムチと白菜のサバ缶鍋

調理時間 30 分

309 kcal(1人分)

材料2人分

  • 白菜1/4株(500g)
  • サバ水煮(缶詰)1缶(200g)
  • キムチ200g
  • 小ネギ8本
  • ショウガの薄切り4枚
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、酒・しょうゆ 各大さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 小ネギは、小口切りにする。
    ショウガの薄切りは、千切りにする。
    白菜は、5cm幅に切る。
  2. 白菜を土鍋に立てて入れ、中央にサバ水煮(缶詰)を入れる。
    白菜の間にキムチを挟み込み、キムチの汁も入れる。
  3. (2)にAを入れて蓋をして、沸騰したら弱火にする。
    小ネギとショウガをちらす。
ナス子さんpoint

サバの水煮缶を利用して作る鍋は、とても経済的です。白菜は、すき間なく詰めて下さい。

キムチと白菜のサバ缶鍋」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC キムチと白菜のサバ缶鍋
スマートフォン キムチと白菜のサバ缶鍋

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら