サバのトマト煮込み

トマト風味で食べやすい一品です。

サバのトマト煮込み

調理時間 30 分

330 kcal(1人分)

材料2人分

  • サバの切り身2切れ(80g×2)
  • 塩・こしょう各少々
  • ニンニク1片
  • タマネギ1/4個(50g)
  • ナス1個(90g)
  • マイタケ1/2パック(50g)
  • トマト水煮缶1缶(120g)
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ2
  • パセリ少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(トマトケチャップ 小さじ1、塩 小さじ1/4、こしょう 少々)

作り方

  1. ニンニクは薄切りに、タマネギはみじん切りにする。
    ナスは小口切りにし、マイタケは小房に分けておく。
  2. サバに塩・こしょうをふって、小麦粉をまぶす。
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、サバの両面を焼いて取り出す。
  3. (2)のフライパンに、オリーブオイル大さじ1を足してニンニクを炒める。
    タマネギを炒めてしんなりしたら、ナス・マイタケ・トマトの水煮・(2)を加えて煮込む。
  4. (3)にAを加えて味を調える。
    皿に盛り、パセリを散らす。
ナス子さんpoint

トマト風味で、魚が苦手な方でも抵抗なく食べて頂ける一品です。

サバのトマト煮込み」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サバのトマト煮込み
スマートフォン サバのトマト煮込み

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら