マツタケのホイル焼き
アルミホイルを開くのがとても楽しみな、秋本番のお料理です。

調理時間 25 分
約 51 kcal(1人分)
4人分
- マツタケ1本
- 長芋10cm
- ニンジン3cm
- かぼす1個
- ポン酢適宜
-
マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。土がついていれば、水でさっと洗い流す。 -
石づきを削る。 -
下の部分に、十文字に切り込みを入れる。 -
手で食べやすい大きさに割く。 -
長芋は、皮付きのまま厚さ7〜8mmに切る。 -
ニンジンは、薄い輪切りにする。 -
アルミホイルを20cm位に切り、中央に長芋とニンジンをおき、マツタケをのせて包む。 -
180℃のオーブンで20〜23分焼く。(ロースターで焼いても良い。)


アルミホイルに包む時は、水分の少ない状態で包みましょう。できたてが一番なので、食事の時間を考えて焼き始めると良いでしょう。
「マツタケのホイル焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら