カツオと新タマネギのあっさり丼
味付けにめんつゆを使った、お手軽丼レシピです。

調理時間 30 分
約 461 kcal(1人分)
2人分
-
ニンニク・タマネギは薄切りに、大葉・焼きのりは千切りにする。
-
生カツオは一口大に切る。
フライパンにサラダ油を熱してニンニクを炒め、香りが立ったらカツオをさっと焼いて取り出す。 -
(2)のフライパンに、タマネギを入れて炒める。
タマネギがしんなりしたら、めんつゆを加えて汁気がなくなるまで煮て、最後に(2)を戻し入れてさっと煮る。 -
ご飯をどんぶりに盛って(3)をのせ、大葉と焼きのりを飾る。


カツオはお刺身やたたきが定番ですが、さっと焼いて丼にしても良いでしょう。
「カツオと新タマネギのあっさり丼」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら