豚バラ肉の八幡巻き

八幡巻きとは、ウナギやどじょうでゴボウを巻いたレシピを言います。ウナギの代わりに豚バラ肉でゴボウを巻きました。

豚バラ肉の八幡巻き

調理時間 30 分

377 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚バラ薄切り肉100g
  • ゴボウ2本(150g)
  • ニンジン小1/2本(100g)
  • さやいんげん4本(50g)
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(酢 少々、水 適量)
    A(砂糖・酒・しょうゆ 各大さじ1、水 200ml)
    B(砂糖・酒・しょうゆ・みりん 各大さじ1)

作り方

  1. ゴボウの皮をたわしなどでこそげとり、長さ15cm位に切って酢水に放つ。
    ニンジンは、縦4等分に切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、さやいんげんをゆでて、取り出す。
  3. (2)の鍋でニンジンをゆでて、取り出す。
  4. (3)の鍋で、ゴボウをゆでて、取り出す。
  5. 別の鍋に(A)を入れて煮立たせ、(4)を入れて味がしみ込むまで煮る。
  6. (2)・(3)・(5)を一本ずつひとつにまとめて、豚バラ薄切り肉をらせん状に巻き付ける。
  7. 魚焼きグリルを予熱し、網にサラダ油をはけで塗る。
    (6)を並べてのせ、(B)をはけで塗り、グリルで焼く。
  8. 片面が焼けたら、ひっくり返す。
    もう一度(B)をはけで塗って、グリルで焼く。
    食べやすい大きさに切り、器に盛る。
ナス子さんpoint

長時間ゴボウを水や酢水にさらしたままにすると、香りと旨みが抜けてしまいますので、アク抜きの時間は短めにしましょう。
たれは、何回かに分けて塗ると味がしみ込み、照りが出ます。

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