数の子とダイコンの奉書巻き

甘酢に漬け込んだしんなりしたダイコンとコリコリした食感の数の子の組合せが面白い、ひと手間かけたおしゃれな一品です。

数の子とダイコンの奉書巻き

調理時間 40 分

88 kcal(1人分)

材料2人分

  • 塩抜き数の子2本(50g)
  • ダイコン25g
  • ニンジン10g
  • 昆布5cm
  • 大葉適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1・1/2、砂糖 大さじ1/2、塩小さじ1/8)

作り方

  1. 鍋に湯を沸かして昆布を煮立て、取り出す。
  2. (A)を合わせて、(1)を漬け込む。
  3. ダイコンとニンジンは、薄切りにする。
  4. 昆布のお湯で、ニンジンをゆでる。
  5. (4)の鍋にダイコンを加えてゆでる。
    透き通ってきたら取り出す。
  6. (2)に(5)を加えて、漬け込む。
  7. 昆布を取り出し、縦に5mm幅に切る。
  8. ダイコンの上にニンジンをのせる。
    塩抜き数の子を巻き、昆布で結ぶ。
    器に大葉を敷き、盛り付ける。
ナス子さんpoint

奉書巻きとは、奉書紙を巻いたように、白い材料を巻いて作った料理のことを言います。少し手間がかかりますが、お正月らしい一品になります。
昆布は、早煮昆布などのやわらかい物を使用して下さい。

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