鶏のカラメルソース煮

カラメルソースの香ばしい香りが、食欲をそそる一品です。

鶏のカラメルソース煮

調理時間 30 分

546 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏肉1枚(300g)
  • ブロッコリー1/2株(150g)
  • ジャガイモ大1個(200g)
  • ミニトマト少々
  • レタス適量
  • ショウガの薄切り2枚
  • サラダ油大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖 大さじ3、水 大さじ1)
    B(水 大さじ5、しょうゆ 大さじ4)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に分ける。
  2. ジャガイモの皮をむき、乱切りにする。
  3. 塩を入れた湯にジャガイモを入れ、少しゆで上がったらブロッコリーもゆでる。
  4. 鶏肉が縮まないよう、皮にフォークで穴をあける。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、塩・こしょうをふった鶏肉を皮目から焼く。
    両面がきつね色になったら、鶏肉を取り出し、フライパンを一度きれいにふき取る。
  6. (5)のフライパンに(A)を入れて熱し、きつね色になるまで煮詰める。
    (B)を加え、鶏肉を戻し入れ、ショウガの薄切りを加える。
    鶏肉に照りが出たら、ひっくり返し、時々汁をかける。
  7. (3)のジャガイモを入れて煮込み、鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。
  8. 皿にレタスを敷き、鶏肉を並べて(6)の残りのカラメルソースをかける。
    ジャガイモ、ブロッコリー、ミニトマトを添える。
ナス子さんpoint

カラメルソースが、味の深みを出すポイントです。焦がし過ぎないように気をつけて下さい。

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