ホウレンソウとキャベツの梅ゴマそうめん

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梅干し風味の、あっさりとした一品です。

ホウレンソウとキャベツの梅ゴマそうめん

調理時間 25 分

約   482 kcal(1人分)

材料2人分

  • そうめん3把(150g)
  • ホウレンソウ1把(200g)
  • キャベツ8枚(200g)
  • ハム4枚(80g)
  • めんつゆ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(梅干し 2個、白すりゴマ 大さじ2、しょうゆ 大さじ1、みりん 大さじ1/2)

作り方

  1. キャベツは、ざく切りにする。
  2. ホウレンソウは、3cmの長さに切る。
  3. 鍋に湯を沸かし、キャベツをゆでる。
    ホウレンソウを加えてゆでる。
  4. (3)を一緒にざるにあげて水に取り、水気を切る。
  5. 梅干しの種を取って、みじん切りにする。
  6. (A)を合わせ、(4)を和える。
  7. 再び湯を沸かし、そうめんをゆでてざるに上げる。
  8. (7)を冷水に取る。
    皿に、そうめんと(6)を交互に盛り、ハムとめんつゆを添える。
ナス子さんpoint

ホウレンソウは切ってからゆでると、ゆであがりが早く、アクも抜けやすくなります。

レシピ区分

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