ビビン麺

「ビビン」とは、「混ぜる」という意味。コチュジャンをベースにしたタレを麺や具にからめて食べる汁なし麺で、韓国では定番の家庭料理のひとつです。

ビビン麺

調理時間 20 分

738 kcal(1人分)

材料2人分

  • そうめん2人前(約100g)
  • キュウリ1本
  • 新タマネギ1/2個
  • 豚バラ肉(薄切り)4枚
  • ゆで卵1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(コチュジャン 大さじ3、ハチミツ・酢・すりゴマ・ゴマ油 各大さじ1、しょうゆ 小さじ2、ニンニクのすりおろし 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
そうめんをゆでるため、たっぷりの湯を沸かしておく。

作り方

  1. キュウリは、千切りにする。
    新タマネギは薄切りにして、さっと水で洗い、よく水気を切る。
    豚肉は、ゆでてから細切りにする。
    ゆで卵は、半分に切る。
  2. (A)を合わせて、よく混ぜる。
  3. そうめんは、たっぷりの湯で表示時間ゆでる。
    ざるに上げて水でよくしめ、水気をしっかり切る。
    1人分あたり、(2)の1/4量を麺にからめる。
  4. 器に(3)を盛り、1人分あたり(1)の1/2量と(A)の1/4量をかける。
    食べるときは、全体を混ぜ合わせる。
野上先生point

今回はそうめんを使いましたが、韓国冷麺や、ひやむぎなどもおすすめです。麺にたれをからめるときに味が薄くならないよう、麺の水切りはしっかりとしましょう。のせる具は、キムチやハム、レタスなど冷蔵庫にあるもので代用できます。

料理家・ライター/野上 優佳子

ビビン麺」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ビビン麺
スマートフォン ビビン麺

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら