アユのポモドーロソース

ポモドーロとはトマトのことです。アユが、おしゃれなイタリアン風に変身しました。

アユのポモドーロソース

調理時間 30 分

360 kcal(1人分)

材料2人分

  • アユ2尾
  • ニンニク1かけ
  • 唐辛子1本
  • タマネギ1/4個
  • ホールトマト200g
  • 白ワイン大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • 小麦粉大さじ1
  • オリーブオイル大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白ワイン 大さじ2、塩・こしょう 少々)

作り方

  1. ニンニクは、つぶしておく。唐辛子は、種を除いておく。
  2. タマネギは、薄切りにする。
  3. アユに白ワインをふり、塩・こしょうをする。
  4. (3)に、小麦粉をつける。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ3を温め、(4)を焼く。
  6. 鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、(1)を炒める。
  7. (6)にタマネギを加え、炒める。
  8. (7)にホールトマトを入れ、(A)を加えて5分煮る。
  9. 器に(8)を敷き、上から(5)をのせる。
ナス子さんpoint

アユは、少し多めの油で炒め揚げにすると、カラッと仕上がります。

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