かた焼きそば

パリパリの揚げたそばとトロ〜リとしたあんかけで、食感の楽しい一品です。

かた焼きそば

調理時間 15 分

506 kcal(1人分)

材料2人分

  • 揚げ焼きそば(市販)140g
  • 豚肉(薄切り)80g
  • キャベツ2枚
  • もやし1カップ
  • ニラ1/2束
  • 生シイタケ1枚
  • タマネギ1/4個
  • ニンジン3cm
  • ショウガ1/2かけ
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、オイスターソース 小さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各小さじ2)

作り方

  1. ショウガは、みじん切りにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツはざく切り、ニラは3cmの長さに切る。
    生シイタケ・タマネギ・ニンジンは、薄切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を温め、中火で(1)を炒める。
    豚肉を加えて、強火で炒める。
  4. (3)に、(2)ともやしを加えて炒める。
  5. (4)に(A)を加えて、1分煮る。
  6. 水溶き片栗粉を加え、ゴマ油を加えて仕上げる。
    器に揚げ焼きそばを盛り、その上から(5)をかける。
ナス子さんpoint

ショウガをサラダ油でゆっくり炒めて、香りを出しましょう。
揚げ焼きそばに野菜炒めのあんをかけたらすぐに召し上がって頂くと、パリパリ感を損ないません。

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