トマトのパスタ

生のトマトと水煮を一緒に使った、トマトたっぷりのパスタレシピです。

トマトのパスタ

調理時間 10 分

512 kcal(1人分)

材料2人分

  • スパゲッティ160g
  • トマト(生)1個
  • トマト水煮200g
  • タマネギ1/4個
  • バジル2本
  • ニンニク1かけ
  • オリーブオイル大さじ2
  • 2リットル
  • 大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ワイン 大さじ2、塩 小さじ1/3、砂糖 小さじ1、こしょう 少々)

作り方

  1. 鍋に水を加えて、火にかける。
    沸騰したら塩を加え、スパゲッティを茹でる。
  2. ニンニク・タマネギは、みじん切りにする。
    生トマトは2cmの角切りにし、トマト水煮は粗く潰しておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクをきつね色になるまで炒める。
    タマネギを加えて、1分炒める。
  4. (3)に、トマトの角切りとトマト水煮を加えて、沸騰後5分煮る。
  5. (4)に(A)を加えて、1分煮る。
  6. 器にスパゲッティを盛り、(5)をかけて粗く切ったバジルを添える。
ナス子さんpoint

トマト料理のときには砂糖を少量加えると、酸味を和らげてくれる隠し味となります。

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