炒り豆腐

優しい口当たりと味つけで、ほっとする一品です。

炒り豆腐

調理時間 45 分

216 kcal(1人分)

材料4人分

  • 木綿豆腐1丁
  • ニンジン1/2本
  • 小松菜1/2把
  • 鶏ひき肉150g
  • 1個
  • 干しシイタケ3枚
  • 干しシイタケの戻し汁2カップ
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ショウガのすりおろし 少々、酒 小さじ1)
    B(みりん・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ1/2、塩 小さじ1)
    C(砂糖 大さじ1、しょうゆ・塩 各小さじ1)

作り方

  1. 豆腐をクッキングペーパーや清潔な布巾で包み、上に重しをして20〜30分水抜きする。
  2. 鶏肉に(A)を加え、軽く全体を混ぜておく。
  3. 干しシイタケをぬるま湯で戻し、戻し汁2カップを残しておく。
  4. ニンジンは皮をむき、細切りにする。
    干しシイタケは石づきを取り、細切りにする。
    小松菜は、4cm程度の長さに切る。
  5. 鍋にシイタケの戻し汁、(B)を加えて一度沸騰させる。
    干しシイタケとニンジンを加えて7〜8分程煮て火を止め、小松菜を加えてふたをして余熱で火を通す。
    そのまま、あら熱が取れるまで置き、ざるにあげて汁気を切る。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒める。
    鶏肉に火が通ったら(1)を加え、木べらでほぐしながら、水分を飛ばすようにして炒める。
  7. (6)に(5)を加えてさらに炒め、(C)を加えて味を調える。
  8. 最後に溶き卵を加えて全体を混ぜ合わせ、卵に火が通ったら器に盛る。
野上先生point

野菜にあらかじめ下味をつけておくと、水っぽくならずに仕上げることができます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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