カムジャタン(ジャガイモ鍋)

ジャガイモにしみ込んだ、旨みと辛さがたまりません。

カムジャタン(ジャガイモ鍋)

調理時間 140 分

156 kcal(1人分)

材料4人分

  • ジャガイモ大3個
  • 豆もやし200g
  • 長ネギ1本
  • 春菊少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(スペアリブ 6本、鶏がら 1羽分、ショウガ 1片、水 2リットル)
    B(唐辛子・酒 各大さじ1、コチュジャン 大さじ山盛り1、しょうゆ・エゴマの粉 各大さじ2、こしょう・ニンニクのすりおろし 各少々)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて煮る。
    浮いた油とアクを取りながら、約2時間煮る。
    (A)は取り出し、スープ1リットルを取る。(スペアアリブは取っておく)
  2. ジャガイモは、洗って皮のまま茹で、皮をむく。
  3. 豆もやしは、さっと塩茹でにする。
    春菊は根元を切り落とし、ざく切りにする。
    長ネギは、ざく切りにする。
  4. (1)のスープに、(B)を加えて溶かす。
  5. 土鍋に(4)とスペアリブを入れて、(2)と(3)を入れて煮る。

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