アイオリソースのポテトサラダ
アイオリソースは、いわばニンニク風味の手作りマヨネーズ。作ってみると簡単なので、ぜひレパートリーに加えましょう。オリーブオイルの香りもよく、とても品の良いポテトサラダに仕上がります。

調理時間 25 分
約 218 kcal(1人分)
4人分
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ジャガイモは、よく洗って泥を落とす。
皮付きのまま、水からゆでる。
ニンニクも、皮付きのまま一緒にゆでる。 -
鍋が沸騰してから5分程経ったらニンニクを取り出し、あら熱が取れたら皮をむいてフォークなどでよくつぶす。
そのまま、常温になるまで冷ます。 -
ボウルに卵黄と(2)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
混ざったら、オリーブオイルを大さじ1ずつ加え、分離しないようにそのつどよく混ぜ合わせる。 -
(3)に(A)を加え、味を調える。 -
ジャガイモに、中心まですっと竹串が通ったら湯からあげる。
あら熱が取れたら、やけどしないように注意して皮をむき、食べやすい大きさの乱切りにする。 -
(5)と(4)と和えて器に盛り、黒こしょうをふる。


ジャガイモは皮ごと水からゆでると、水っぽくならず、ほっくりとゆであがります。ゆであがったあと、水をかけて冷ましたりせず、そのままざるの上で熱を取ります。
皮をむくときに熱い場合は、清潔な軍手などを利用して下さい。
料理家・ライター/野上 優佳子
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