ブリダイコン

ダイコンにブリの旨みをしみ込ませ、良い色になるまでじっくり煮込みましょう。

ブリダイコン

調理時間 60 分

589 kcal(1人分)

材料4人分

  • ブリのあら約650g
  • ダイコン1/2本
  • ショウガひとかけ
  • 米のとぎ汁適量
  • 小さじ2
  • しょうゆ125ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 200ml、酒 200ml、みりん 100ml、砂糖 大さじ1、長ネギの青い部分やショウガの皮 適量)

作り方

  1. ブリのあらは食べやすい大きさに切り、塩をふって20分程置く。
  2. (1)に熱湯をかけて霜降りにし、水で洗って魚の臭みを抜く。
    ざるにあげて、水気をよく切る。
  3. ダイコンは皮をむいて半月切りにし、米のとぎ汁で固茹でにする。
  4. 鍋に(2)・(3)・(A)を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にして10分程煮る。
  5. (4)にしょうゆを加えて、さらに弱火で20分程煮たら火を止める。
    蓋をしてそのまま10分程置いて味をよく含ませ、器に盛る。
野上先生point

ブリに塩をふってから熱湯をかけたあと、水で洗うと生臭さが抜けます。また、煮終わったあとに蓋をして置いておくことで、よく味がなじみます。

料理家・ライター/野上 優佳子

ブリダイコン」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ブリダイコン
スマートフォン ブリダイコン

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら