卯の花和え

ヘルシー食材のおからを使った、食物繊維たっぷりの体に優しいお惣菜です。

卯の花和え

調理時間 30 分

81 kcal(1人分)

材料4人分

  • ニンジン1/3本
  • ゴボウ10cm分
  • ワケギ3本
  • 干しシイタケ2枚
  • おから100g
  • ゴマ油大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(シイタケの戻し汁 1カップ、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1、しょうゆ 大さじ2/3、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ゴボウは、たわしでこすって水洗いする。長さ5cmの細切りにし、切った先から酢水(分量外)につける。
    ニンジンは皮をむき、長さ5cmの細切りにする。
    ワケギは、2〜3cmの長さに切る。
  2. 干しシイタケをぬるま湯につけて戻し、石づきを取って細切りにする。
    戻し汁は、1カップを取っておく。
  3. おからはフライパンで空炒りし、すり鉢に入れる。
    すりこぎですって、なめらかにする。
  4. 鍋にゴマ油を熱し、ニンジン・ゴボウ・シイタケを炒める。
  5. ゴボウに火が通ったら(A)と(3)を加えて、汁気を飛ばしながら炒め煮にする。
  6. 汁気が飛んだら、ワケギを加えてざっと混ぜ、器に盛る。
野上先生point

おからをすり鉢ですることで、よりなめらかな口当たりになります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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