手羽先とダイコンの味噌煮

ダイコンに鶏肉の旨味がしみこみます。合わせ味噌のこってりした味わいが、ご飯と好相性!

手羽先とダイコンの味噌煮

調理時間 30 分

289 kcal(1人分)

材料4人分

  • 鶏の手羽先8本
  • ダイコン1/3本
  • 長ネギ1本
  • ショウガ1かけ
  • 400ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤味噌・白味噌 各大さじ1.5、みりん 大さじ2、酒・三温糖 各大さじ1)

作り方

  1. ダイコンは、皮をむいて乱切りにする。
    長ネギは白い部分は斜め切りにし、青い部分は取っておく。
    ショウガは、皮をむいて薄切りにする。
  2. 手羽先は、関節のところで半分に切る。
  3. (A)をよく混ぜ合わせる。
  4. 土鍋に(2)を並べて火にかけ、焼き色がついたら一度取り出す。
  5. 土鍋に、ダイコンと長ネギの白い部分、ショウガを入れ、水を加えて火にかける。
  6. 沸騰したら手羽先と(3)を加えて全体を混ぜ、上に長ネギの青い部分を乗せて蓋をする。
    沸騰したら火を弱め、ダイコンに火が通って味がしみ込むまで、20分程煮て、器に盛る。
野上先生point

あらかじめ、味噌と調味料を合わせて溶いておくと、調味料が煮汁になじみやすく、味にムラなく煮上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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