アジのフェンネル焼き
アジのお腹に、ハーブとバターを詰めて焼くだけ!本格ディナーが簡単にできます。

調理時間 40 分
約 301 kcal(1人分)
2人分
-
オーブンを、180℃に設定して予熱しておく。
ズッキーニ・ナスは、厚さ1cmの輪切りする。
パプリカは、1cm幅に切る。
レモンは、くし型に切る。 -
アジは、せいご・えら・内臓を取り除く。
塩水(3%位の濃度。なめてみて塩辛いと感じる位の濃さ。)で洗って、水気をペーパータオルで拭き取ってから、軽く塩・こしょうする。 -
タマネギはみじん切りにして、フェンネル・シードと混ぜ合わせる。
-
1匹ずつアジの腹の中に、(3)の半量とバター大さじ1/2を詰める。 -
天板を、2枚用意する。
-
1枚目の天板にオーブンシートを引き、アジをのせて上から(A)をかけて、オーブンの上段に入れる。 -
2枚目の天板に、ズッキーニ・ナス・パプリカをのせ、上から(B)をかけて、オーブンの下段に入れる。 -
180℃で15〜20分焼く。
焼き上がったら皿に盛り、クレソンなど飾り用のハーブとレモンを添える。


フェンネル・シードが手に入らない場合は、タイムやローズマリーでも良いです。タイムやローズマリーならば、生のものが香りも高くおいしいです。
魚の処理をする場合、小さめの出刃包丁があると、便利です。
「アジのフェンネル焼き」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら