小アジの南蛮漬け

小アジが、骨までおいしく食べられる!さっぱりとして食べやすい、南蛮漬けのレシピです。

小アジの南蛮漬け

調理時間 40 分

186 kcal(1人分)

材料2人分

  • 小アジ8匹
  • ニンジン3cm
  • タマネギ1/2個
  • 紫タマネギ1/2個
  • ショウガ1かけ
  • レモン適量
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 50ml、酒・米酢・しょうゆ 各大さじ1、砂糖 小さじ2、赤唐辛子輪切り 1本分)

作り方

  1. 小アジは、えらと内臓を取り除く。
    塩水(3%位の濃度)でよく洗って、水気を拭き取る。
  2. ビニール袋に小麦粉と(1)を入れて、袋の口を持ち、片手で底の部分をポンポンとはたくようにする。
    小麦粉が付いたら、しばらくそのまま置いておく。
  3. (A)の米酢以外の材料を小鍋に入れて、火にかける。
    砂糖が溶けたら火からおろし、米酢を加えて、冷ましておく。
  4. ニンジン・ショウガは、千切りにする。
    タマネギ・紫タマネギは、薄切りにする。
  5. 油を170℃に熱して、軽く粉をはたき落とした(2)を入れて、7〜8分程度からっと揚げる。
  6. (3)に(4)を加える。
    さらに、揚げたての(5)を入れて漬ける。
  7. レモンは、薄めのいちょう切りにする。
  8. 皿に(6)を盛り、(7)を散らす。
ナス子さんpoint

小アジの他に、片口イワシ、ワカサギなどでもおいしいです。
南蛮漬けは日持ちがするので、少し多めに作って冷蔵しておいても良いでしょう。

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