サケのクリームシチュー

基本のホワイトソースを使った、意外と簡単なクリームシチューレシピです。

サケのクリームシチュー

調理時間 25 分

518 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生サケ3切れ
  • タマネギ1個
  • ニンジン1本
  • ジャガイモ3個
  • 絹さや30g
  • 白ワイン(または酒)1/2カップ
  • 小麦粉大さじ3
  • バター大さじ2
  • 牛乳2カップ
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(湯 2カップ、チキンコンソメ 1個)

作り方

  1. サケは皮を取り、1切れを3つにそぎ切りし、軽く塩・こしょうをふる。
  2. フライパンにバターを溶かして小麦粉を炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながら煮溶かし、ホワイトソースを作る。
    (ホワイトソースの缶詰1缶で代用してもよい。)
  3. タマネギ・ニンジン・ジャガイモは、3cmの色紙切りにする。
    絹さやは筋を取り、色良く茹でる。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、タマネギを透き通るまで炒め、サケを加える。
    サケの色が変わったら、白ワインと(A)を加え、弱火で7分煮る。
  5. (4)に、ニンジン・ジャガイモを加え、7分位煮込む。
    (2)と絹さやを加え、塩・こしょうで味を調えて、器に盛る。
ナス子さんpoint

ホワイトソースは、材料の分量を覚えておくと重宝します。
牛乳は、温度差があるとダマができやすいので、温めて少しずつ入れましょう。

サケのクリームシチュー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サケのクリームシチュー
スマートフォン サケのクリームシチュー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら