こいのぼりポテトサラダ
ポテトサラダを魚の形に作った、子供の日の可愛いメインメニューです。

調理時間 30 分
約 239 kcal(1人分)
4人分
-
ジャガイモは1cm角に切る。
鍋に水とジャガイモ入れ、火にかけてゆでる。
やわらかくなったら、湯を捨てて水分を飛ばす。 -
(1)を温かいうちにつぶして、塩・こしょうをする。
あら熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。 -
(2)を皿に盛り、ナイフなどを使って、8×18cm位の長方形にする。 -
(3)を魚の形に切り取る。
切り取った部分は、周囲の飾りに使う。 -
キュウリは縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。
(4)の上に、うろこに見立ててのせる。
尾の部分にも、キュウリを細く切ってのせる。 -
目には、プチトマトをのせる。 -
周囲の飾りに、水戻ししたわかめ・星型に抜いたキウイフルーツ・タコの足に切ってゆでたウインナー・サラダ用青菜などをのせる。


ジャガイモは男爵を使うと良いでしょう。
ジャガイモが冷めてからはつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶしましょう。
食べる際には、お好みでマヨネーズを添えても良いでしょう。
「こいのぼりポテトサラダ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら