こいのぼりポテトサラダ

カレンダー登録お気に入り

ポテトサラダを魚の形に作った、子供の日の可愛いメインメニューです。

こいのぼりポテトサラダ

調理時間 30 分

約   239 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • ジャガイモ4個
  • キュウリ1本
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩・こしょう各少々
  • プチトマト1個
  • ウインナー4個
  • わかめ(乾)大さじ1
  • キウイフルーツ1個
  • サラダ用青菜適量

キーワード:サラダ  

作り方

  1. ジャガイモは1cm角に切る。
    鍋に水とジャガイモ入れ、火にかけてゆでる。
    やわらかくなったら、湯を捨てて水分を飛ばす。
  2. (1)を温かいうちにつぶして、塩・こしょうをする。
    あら熱が取れたら、マヨネーズを加えて混ぜる。
  3. (2)を皿に盛り、ナイフなどを使って、8×18cm位の長方形にする。
  4. (3)を魚の形に切り取る。
    切り取った部分は、周囲の飾りに使う。
  5. キュウリは縦半分に切り、厚さ5mmの半月切りにする。
    (4)の上に、うろこに見立ててのせる。
    尾の部分にも、キュウリを細く切ってのせる。
  6. 目には、プチトマトをのせる。
  7. 周囲の飾りに、水戻ししたわかめ・星型に抜いたキウイフルーツ・タコの足に切ってゆでたウインナー・サラダ用青菜などをのせる。
ナス子さんpoint

ジャガイモは男爵を使うと良いでしょう。
ジャガイモが冷めてからはつぶしにくくなるので、熱いうちにつぶしましょう。
食べる際には、お好みでマヨネーズを添えても良いでしょう。

レシピ印刷用ページはこちら