辣白菜(ラーパーツァイ)

辣白菜(ラーパーツァイ)とは、白菜の甘酢漬けのことです。野菜を浅漬けにして炒めるから風味が良く、日持ちのするレシピです。

辣白菜(ラーパーツァイ)

調理時間 - 分

65 kcal(1人分)

材料1人分

  • 白菜100g(1枚)
  • ナス1/4本
  • キュウリ1/4本
  • 小さじ1
  • ショウガの千切り少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ1、砂糖 大さじ1/2〜1、塩 少々)
    B(サラダ油・ゴマ油 各小さじ1/2、輪切りの赤唐辛子 3〜5個、花山椒 5粒)

作り方

  1. 白菜は洗い、軸は幅5mm、長さ10cmの棒状に切る。葉は、ざく切りにする。
    ナスは皮をむいて、白菜の軸と同じ大きさに切る。
    キュウリも、白菜の軸と同じ大きさに切る。
  2. (1)をポリ袋に入れて、塩を全体にまぶす。
    中の空気を抜いてから袋の口を閉めて、30分以上置いておく。
    (できれば、翌日まで置いておく。)
  3. (2)の水気を絞る。
  4. (A)を混ぜる。
  5. フライパンに(B)を入れて、弱火にかける。
    香りが出たら花山椒は取り出し、ショウガの千切りを加える。
    ショウガの香りが出てきたら、(3)を加えて強火で炒める。
  6. 油が全体に回ったら、(4)を加えてひと混ぜして、大きな皿などに広げて冷ます。
    冷めたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

野菜を浅漬けにして炒めるため、日持ちします。冷蔵庫で、1週間は保存可能です。

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