野菜のピクルス

キュウリやニンジンを使った、簡単に作れる野菜のピクルスです。

野菜のピクルス

調理時間 20 分

67 kcal(1人分)

材料1人分

  • キュウリ1/4本
  • ニンジン3cm
  • カリフラワー2房
  • ひとつまみ
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、白だし 大さじ1)
    B(砂糖 大さじ1/2〜1、塩 小さじ1、米酢 大さじ2、輪切り赤唐辛子 適量)

作り方

  1. ニンジンは、1cm角の棒状に切る。
    キュウリは縦に2〜4等分、カリフラワーは小房に切り分ける。
  2. 小鍋に(A)を入れて火にかけ、沸騰したら(B)を加えて火を止める。
    ガラス、陶器などの入れ物に移す。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、ニンジン、カリフラワーを茹で、ざるに上げて水気を切る。
    水気が切れたら、温かいうちに(2)に漬けて冷ましておく。
  4. キュウリは、塩少々(分量外)をふってしばらく置く。
    水分がでてきたら軽く絞り、(3)に加えてひと混ぜして、冷蔵庫で冷やす。
ナス子さんpoint

2〜3日で食べ頃になります。野菜が温かいうちに、漬け汁に漬けましょう。

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