レタスの香味サラダ

レタスのシャキシャキ感と、香味野菜の風味がさわやかなサラダです。

レタスの香味サラダ

調理時間 15 分

200 kcal(1人分)

材料1人分

  • レタス1〜2枚
  • 大葉1枚
  • ミョウガ1/2個
  • ショウガの薄切り1〜2枚
  • 白ネギ4cm
  • 糸唐辛子適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A (米酢 大さじ2、太白ゴマ油 大さじ2・1/2、ゴマ油 大さじ1/2、砂糖 小さじ2、塩 小さじ1)

作り方

  1. レタスは洗ってから、よく水切りして一口大にちぎる。
  2. 大葉、ミョウガ、ショウガの薄切りは、細い千切りにする。
    さっと水に放ち、アク抜きをしてからキッチンペーパーなどで水気を切る。
  3. 白ネギは、縦に包丁を入れて切り広げ、細い千切りにして水に放ち、白髪ネギを作る。
  4. (A)を混ぜる。
  5. ボールに(1)と(2)を入れて混ぜ、(4)を加えてさっと混ぜる。
    汁気を軽く切って器に盛り、(3)と糸唐辛子を散らす。
ナス子さんpoint

ドレッシングのゴマ油の匂いが気になる場合は、太白ゴマ油かサラダ油だけで作って下さい。
太白ゴマ油は透明で、ゴマの香りはしません。

レタスの香味サラダ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC レタスの香味サラダ
スマートフォン レタスの香味サラダ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら