カレー風味のタブレ

タブレとはクスクスを用いたフランスの国民的料理のこと。カレー粉を加えて味にアクセントを付けます。

カレー風味のタブレ

調理時間 20 分

234 kcal(1人分)

材料2人分

  • クスクス40g
  • ひとつまみ
  • オリーブオイル大さじ1
  • 60ml
  • タマネギ小1/2個
  • パプリカ1/2個
  • ブロッコリー1/6個
  • ソーセージ2本
  • バター大さじ1
  • ハーブソルト適量
  • 白ワイン大さじ1
  • カレー粉小さじ1
あらかじめ準備しておくこと
分量の湯を作っておく。

作り方

  1. ボウルにクスクス、塩、オリーブオイルを入れ、湯を加えて軽く混ぜ、ラップをして8〜10分程度蒸らす。
  2. タマネギ、パプリカは1cm角に切り、ブロッコリーは小房に分け、ソーセージは食べやすい大きさに切る。
  3. フライパンにバターを入れ、溶かし、タマネギを炒め、しんなりとしたらその他の材料も加え、ハーブソルト、白ワインをふる。
  4. 野菜に火が通ったら、カレー粉を加えて炒め合わせる。
  5. 戻したクスクスを加えて、混ぜ合わせてできあがり。
竹内先生point

辛めがお好みの場合は、カレー粉の量を調整して下さい。

自然派料理研究家(管理栄養士・国際中医薬膳師)/竹内 ひろみ

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