ジャガイモの揚げ煮

ジャガイモを一度揚げてから煮るので煮崩れしにくく、味がしっかりしみます。

ジャガイモの揚げ煮

調理時間 20 分

180 kcal(1人分)

材料1人分

  • ジャガイモ1/2〜1個
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 100ml、砂糖・しょうゆ 各大さじ1)

作り方

  1. ジャガイモはよく洗い、芽や汚れた部分は切り取る。
    皮付きのまま一口大に切って、串がすっと通るまで揚げる。
  2. 小鍋に(A)を加えて煮立たせる。
  3. (2)の中に(1)を加え、汁気がなくなるまで強火で煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

ジャガイモは、皮付きのままの方が煮崩れしにくいです。
小さめのものならば、丸ごと使えます。

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