スパニッシュオムレツ
フライパンでできる簡単スパニッシュオムレツは、本格派スペイン風味!

調理時間 20 分
約 650 kcal(1人分)
1人分
- 卵2個
- タマネギ1/4個
- ジャガイモ(小)1個
- ニンニクのみじん切り少々
- オリーブオイル大さじ5(75ml)
- 塩小さじ1/2
- トマトケチャップ適量
-
ジャガイモは、皮をむいて厚さ3mmの薄切りにする。
タマネギは、粗みじん切りにする。 -
1人用の小さめのフライパン(直径15cm以内)に、オリーブオイルを入れる。
フライパンが温まったら塩を入れ、ジャガイモを入れて弱火で2〜3分揚げ煮する。 -
(2)にタマネギとニンニクを加えて、やわらかくなるまで火を通す。
いったんバットに揚げて、油分をよく切る。 -
ボールに卵を溶いて(3)を入れて、木べらでジャガイモを粗くつぶしながら混ぜる。
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フライパンに油を大さじ2残し、残りの油はオイルポットなどに移す。
(4)を入れて、弱火でかき混ぜる。
半熟状になったら、皿などを使ってオムレツをひっくり返し、両面をおいしそうな色になるまで焼く。 -
食べやすい大きさに切り、器に盛る。


時間がないときは、ジャガイモを電子レンジにかけて、内側に少し火を通してから揚げ煮すると早いです。
オムレツを一気に裏返すのが難しい場合、オムレツの上に皿をあててひっくり返して皿にのせ、そのまま滑らせてフライパンに戻しましょう。
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