ケーキ寿司

ケーキのようなお寿司で、華やかさを演出できる一品です。

ケーキ寿司

調理時間 30 分

323 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯2合
  • 2個
  • キュウリ1本
  • ミニトマト8個
  • サクランボ4個
  • 桜でんぶ10g
  • サラダ菜・パセリなど適量
  • マヨネーズ約大さじ4
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢 大さじ2 、砂糖 大さじ1、塩 小さじ1/2)
    B(ツナ缶 50g 、塩 少々、 酒 大さじ1)
    C(塩 小さじ1/4、砂糖 大さじ1、酢 小さじ1)

作り方

  1. ご飯に(A)を合わせ、酢飯を作る。
  2. フライパンに(B)を入れ、4〜5本の箸で常に混ぜながら水分を飛ばし、パラリとした状態になるまでから炒りする。
  3. 卵に(C)を加えてよく混ぜ、フライパンに入れて、箸4〜5本でから炒りする。
  4. キュウリは、半分にして薄切りにする。
  5. 16〜18cm径のケーキ型に、ラップを長めに出して敷く。
    (1)の半量を詰めて平らにならして、ラップの上から軽く押す。
  6. (5)の上に、桜でんぶをのせて広げる。
    残りの(1)をのせて押す。
  7. (6)を皿に盛り、周囲にマヨネーズを付ける。
  8. 酢飯の真ん中に卵そぼろとツナそぼろをのせ、ふちにキュウリを2枚1組でおく。
  9. 横に、でんぶ・そぼろを手で押さえながら付ける。
    サラダ菜・パセリ・ミニトマト・サクランボなどを飾る。
ナス子さんpoint

酢飯は、型の角にもよく詰めて抑えておき、押し寿司の要領で形を作ると、しっかりとまとまって、切り分けるときにもバラつきません。

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