キャベツとタマネギのバター味噌汁

野菜をニンニクとバターで炒めて、コクを出します。パンにもぴったりです。

キャベツとタマネギのバター味噌汁

調理時間 15 分

55 kcal(1人分)

材料4人分

  • キャベツ70g程度
  • タマネギ1/2個
  • ニンニク1かけ
  • バター小さじ2
  • かつおだし800ml
  • 白こし味噌(米味噌)大さじ2.5
  • ひとつまみ
  • 粗びきこしょう少々

作り方

  1. キャベツは、芯の部分を取り除いてざく切りにする。
    タマネギは、皮をむいてくし形に切る。
    ニンニクは、みじん切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら、ニンニクとタマネギを炒める。
  3. タマネギが透き通ったら、キャベツと塩を加えてざっと炒める。
    すぐにかつおだしを加える。
  4. プツプツと小さい泡が立ってきたら、いったん火を止めて味噌を溶く。
    再度加熱し、プツプツと小さい泡が立ってきたら火を止める。
    器に盛り、食べる直前に粗びきこしょうをふる。
野上先生point

タマネギをよく炒めることで、甘みと旨みが増します。

料理家・ライター/野上 優佳子

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