さつま汁
鹿児島県の郷土料理のひとつです。鶏肉や根菜類など、具だくさんの味噌汁です。

調理時間 30 分
約 272 kcal(1人分)
4人分
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鶏肉は皮や余分な脂を取り除き、食べやすい大きさに切って、酒少々(分量外)をふる。 -
サツマイモは半月切り、ゴボウは斜め細切りにして、水にさらす。
こんにゃくと油揚げは、それぞれ熱湯に通し、食べやすい大きさに切る。
ニンジンは半月切り、長ネギはぶつ切りにする。 -
昆布だしに火をかけ、沸騰したら酒と(1)を加える。
アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで煮る。 -
鶏肉に火が通ったら、(2)を加える。
途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。 -
野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら火を止めて、器に盛る。
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