すいとん汁
小麦粉をこねて作る「すいとん」は、子供も大好き。1杯でおなかいっぱいになります。

調理時間 - 分
約 310 kcal(1人分)
4人分
-
ボウルに(A)を混ぜて、ぬるま湯を少しずつ入れて生地をこねる。
こねあがったら、ラップをして1時間程常温で寝かせる。 -
鶏肉は皮と脂を取り除いて、食べやすい大きさに切る。
ゴボウとニンジンは斜め細切りし、ゴボウは水にさらす。
ダイコンはいちょう切り、長ネギは小口切り、マイタケは手でさく。 -
昆布だしに火をかけ、沸騰したら鶏肉を加える。
アクをすくいながら、鶏肉に火が通るまで煮る。 -
鶏肉に火が通ったら、酒・野菜、(1)を一口大にちぎって加える。
途中アクを取りながら、野菜に火が通るまで煮る。 -
野菜に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡が立ったら、長ネギを加えて、火を止めて器に盛る。
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