根菜汁
食物繊維が豊富で体を温めてくれる、根菜がたっぷり摂れる味噌汁です。

調理時間 30 分
約 121 kcal(1人分)
4人分
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油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切る。
ゴボウと長ネギは斜め細切りし、ゴボウは水にさらす。
ダイコンはいちょう切り、ニンジンは半月切りにする。
サトイモは、食べやすい大きさに切る。 -
鍋に昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら酒と油揚げを加える。
次にサトイモ、ゴボウ、ニンジン、ダイコンの順で野菜を入れる。
途中、アクが出たらすくい取る。 -
材料に火が通ったら、いったん火を止めて味噌を溶く。
再度火にかけ、プツプツと小さな泡がたったら、長ネギを加えて、火を止めて器に盛る。
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