バジルチキンサンド弁当

ジューシーなバジル風味のチキンソテーを、全粒粉パンにはさみ、お弁当にしました。手早くできてボリューム満点!

バジルチキンサンド弁当

調理時間 20 分

1,208 kcal(1人分)

材料1人分

  • 鶏むね肉1枚
  • 全粒粉パン4枚
  • パプリカ(黄)少々
  • リーフレタス1枚
  • ブロッコリー1/3株
  • ミニトマト4〜5個
  • バジルペースト(市販)大さじ1
  • 塩・粗挽き黒こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(マヨネーズ 大さじ1、ディジョンマスタード 大さじ1/2)
    B(オリーブオイル 小さじ2、パルメザンチーズ 小さじ1)
あらかじめ準備しておくこと
(A)を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 【バジルチキンサンド】
    鶏むね肉は、皮と余分な脂を取り除き、半分に切る。
    軽くたたいて全体の厚みを均一にし、塩・粗挽き黒こしょうをふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、両面がきつね色になり、中心に火が完全に通るまで焼く。
    バジルペーストを加え、全体にからめる。
  3. リーフレタスは、食べやすい大きさにちぎる。
    パプリカは、薄く切る。
  4. 全粒粉パンに(A)を薄く塗り、(2)・(3)をのせて、はさむ。
  5. 【ブロッコリーとトマトのサラダ】
    沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーをゆでる。
    ゆであがったら水に取って冷やし、クッキングペーパーなどでくるみ、しっかりと水気をおさえる。
  6. (5)を、食べやすい大きさに切る。
    ミニトマトは、半分に切る。
  7. ボウルに(6)・(B)を入れて和え、塩・粗挽き黒こしょうをふり、味を調える。
  8. お弁当箱に、(4)・(7)を詰める。
ナス子さんpoint

鶏むね肉は、脂がのっていてジューシー!ドイツパンのような、かみごたえのあるパンと好相性です。

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