回鍋肉(ホイコーロウ)

味噌と豚肉とキャベツで作る、中国のおいしい家庭向き料理です。手軽な材料で簡単に作れます。

回鍋肉(ホイコーロウ)

調理時間 20 分

253 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚バラかたまり肉150g
  • ショウガ・ネギ各少々
  • キャベツ150g(3〜4枚)
  • ピーマン1パック
  • 白ネギ1本
  • ショウガ・ニンニク各1片
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(赤味噌・酒 各大さじ2、砂糖・しょうゆ 各大さじ1、豆板醤 小さじ1)

作り方

  1. 豚バラかたまり肉は、一口大に切る。
    熱湯にショウガ・ネギを入れて、アクを取りながら茹でる。
    茹であがったら、水気を取る。
  2. キャベツは、大きめのざく切りにする。
    ピーマンは、6つ切りにする。
    白ネギは、斜め切りにする。
  3. ショウガ・ニンニクは、みじん切りにする。
    (A)を混ぜる。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ・ニンニクを入れて炒める。
    香りが出たら、(1)を入れて炒め合わせる。
  5. (4)に(2)を加えてさらに炒め、(A)を全体にからませる。
    ゴマ油を加えて火を止めたら、器に盛る。
ナス子さんpoint

ニンニクは、サラダ油とショウガと一緒に中華鍋に入れてから火を付け、炒めましょう。炒める前に調味料を混ぜ、強火で手早く炒めるのがコツです。

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