肉団子の甘酢あん

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人気の肉団子に甘酢あんをからめた一品です。

肉団子の甘酢あん

調理時間 20 分

約   387 kcal(1人分)

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材料4人分

  • 豚ひき肉300g
  • 白ネギ1本
  • パセリ少々
  • ゴマ油小さじ1
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩 小さじ1/3、酒・ゴマ油 各大さじ1、ショウガ汁 小さじ1、片栗粉 大さじ2、卵 1個)
    B(しょうゆ・酢・砂糖 各大さじ4、スープ[湯 2/3カップ、鶏ガラスープの素 小さじ1])
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 少々)

キーワード:定番  こってり  主菜  

作り方

  1. ボールに豚ひき肉と(A)を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、(1)を団子状に丸めながら入れ、カリッと揚げる。
  3. 中華鍋に(B)を煮立て、水溶き片栗粉を入れる。
    とろみがついたら(2)を入れてからめ、ゴマ油を回し入れる。
  4. 白ネギはせん切りにし、水にさらす。
    水気を切って器に敷き、パセリを飾る。
  5. (4)の中央に(3)をのせる。
ナス子さんpoint

豚ひき肉と調味料は、糸を引くようにねり混ぜるとおいしい肉団子ができます。
甘酢あんは唐揚げ、シュウマイ、天ぷらなどにかけてもおいしいです。

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