ワンタン

面倒なラーメンスープに、干しシイタケの戻し汁を使って時間短縮!さっぱり味のワンタンです。

ワンタン

調理時間 25 分

271 kcal(1人分)

材料4人分

  • ワンタンの皮30枚
  • エビ6尾
  • 豚ひき肉200g
  • 干しシイタケ3枚
  • 白ネギ1本・4cm
  • 小松菜1/2束
  • もやし1/2袋
  • ネギ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・砂糖 各小さじ1/2、酒 小さじ1、こしょう 少々)
    B(湯+干しシイタケの戻し汁 6カップ、鶏ガラスープの素 大さじ1、しょうゆ 大さじ2、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 干しシイタケは水で戻し、白ネギ4cmとともに細かく刻む。
    白ネギ1本は、白髪ネギにする。
    小松菜ともやしは、さっと茹でる。
  2. エビは殻をむき、背わたと尾を取り、細かく刻む。
    ボールに、エビ・豚ひき肉・シイタケ・白ネギのみじん切りを入れ、(A)を加えて粘りがでるまで混ぜる。
  3. ワンタンの皮に、(2)をのせる。
    ワンタンの皮の周りを水で濡らし、三角形に折る。端に水を付け、つないで留める。
  4. 中華鍋にお湯を沸騰させ、(3)を茹でる。
    同時に、別の鍋に(B)を入れ沸騰させる。
  5. 器に茹で上がったワンタンを入れ、熱いスープを入れる。
    ネギ油をふり、白髪ネギ・小松菜・もやしをのせる。
ナス子さんpoint

ワンタンを茹でるときは、浮き上がってから2〜3分茹でると良いでしょう。

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