中国風タイの刺身

刺身用のタイを使えばあっという間にできる、野菜たっぷりのメニューです。簡単なのに豪華に見えます。

中国風タイの刺身

調理時間 20 分

288 kcal(1人分)

材料4人分

  • タイ150g
  • ワンタンの皮10枚
  • ピーナッツ30g
  • カイワレダイコン1/2パック
  • レモン1個
  • 揚げ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ダイコン 150g、ニンジン 1/2本、キュウリ・セロリ・白ネギ 各1本、ショウガ 1片)
    B(薄口しょうゆ 大さじ2、ゴマ油・酢 各大さじ1、砂糖 小さじ1、塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. タイは、そぎ切りにする。
  2. (A)は細い千切りにし、冷水に放ってパリッとさせる。
  3. ワンタンの皮は細切りにし、170℃に熱した揚げ油でカリッと揚げる。
  4. ピーナッツはビニール袋に入れ、すりこぎでたたき、細かくつぶす。
  5. (B)を混ぜ合わせる。
  6. 器に、水気を切った(2)を盛る。
    (1)とレモンの薄切りを、交互に重ねながら盛る。
    (4)を散らし、中央にカイワレダイコンと(3)をのせ、上から(5)をかける。
ナス子さんpoint

ワンタンの皮はこげやすいので、低めの温度で揚げましょう。生野菜の千切りは、斜め薄切りにしてから千切りにすると、やわらかく仕上がります。

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