八宝菜(ハッポウサイ)
冷凍シーフード(エビ・イカ)を使えば、簡単にできます。豚肉・エビ・イカ・野菜の旨みがミックスされた、広東料理の五目うま煮です。

調理時間 25 分
約 318 kcal(1人分)
4人分
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豚バラ肉は4cmの長さに切り、(A)をからめる。 -
冷凍シーフードミックスに、(B)をからめる。 -
白菜は、軸と葉に分けてそぎ切りにする。
ニンジンは、飾り切りにする。
タケノコは、食べやすい大きさに切る。
干しシイタケは水で戻し、そぎ切りにする。
白ネギは、斜め切りにする。
ニンジンとタケノコは、湯通しする。 -
(C)を合わせる。 -
中華鍋にサラダ油大さじ2を熱し、(3)を強火で炒める。
塩・こしょうをして、取り出す。 -
中華鍋にサラダ油大さじ1を足し、(1)と(2)を炒める。
(5)を戻し入れ、(C)と水溶き片栗粉を加えて煮からめる。
火を止めたら、器に盛る。


強火で手早く炒めるのがコツです。火の通りにくい野菜(ニンジン・タケノコ)は、下ゆでをしておきましょう。
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