厚揚げの酢豚風

豚肉の代わりに厚揚げを使った、いつもとひと味違った酢豚レシピです。

厚揚げの酢豚風

調理時間 15 分

161 kcal(1人分)

材料2人分

  • 厚揚げ1枚
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • シイタケ4枚
  • ピーマン(赤・黄)各1/8個
  • しし唐辛子4本
  • 塩・こしょう各適量
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(ケチャップ 40ml、酢 15ml、鶏ガラスープ 90ml)

作り方

  1. 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
    タマネギ・ニンジン・シイタケ・ピーマンは、同じぐらいの大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、タマネギ・ニンジン・シイタケを炒める。
  3. (2)がしんなりしてきたら、厚揚げ・ピーマン・しし唐辛子を入れて炒める。
  4. (3)に火が通ったら、(A)を加えて煮詰める。
    器に盛る。
ナス子さんpoint

野菜類は、火の通りが同じになるように、同じくらいの大きさに切り揃えましょう。

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