すき焼き丼

カレンダー登録お気に入り

みんなが大好きなすき焼きを丼にした、簡単にできる丼レシピです。

すき焼き丼

調理時間 15 分

約   450 kcal(1人分)

QRコード

材料4人分

  • ご飯4杯分
  • 牛バラ肉300g
  • 白ネギ1/2本
  • えのき茸1/2パック
  • 糸こんにゃく1/3袋
  • 春菊30g
  • タマネギ1/2個
  • ゴボウ50g
  • 焼き豆腐1/2丁
  • 青ネギのみじん切り適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 400ml、しょうゆ 90ml、みりん 100ml、砂糖 少々)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 糸こんにゃくは湯通しし、水気を切る。
  2. 牛バラ肉・焼き豆腐・春菊は、食べやすい大きさに切る。
    白ネギは斜め薄切り、タマネギは薄切りにする。
    ゴボウは、ささがきにする。
    えのき茸は石づきを取る。
  3. 鍋に(A)を合わせて熱し、牛バラ肉を入れる。
    (1)・焼き豆腐・白ネギ・タマネギ・ゴボウ・えのき茸を入れる。
    材料に火が通ったら、最後に春菊を入れる。
  4. 丼にご飯を盛って上から(3)をのせ、青ネギのみじん切りを散らす。
ナス子さんpoint

味付けは、お好みに合わせて調節して下さい。

レシピ印刷用ページはこちら

お鍋に付く臭いを解消します。 ホーロー鍋をお探しならこちら