すき焼き丼

カレンダー登録お気に入り

みんなが大好きなすき焼きを丼にした、簡単にできる丼レシピです。

すき焼き丼

調理時間 15 分

約   450 kcal(1人分)

材料4人分

  • ご飯4杯分
  • 牛バラ肉300g
  • 白ネギ1/2本
  • えのき茸1/2パック
  • 糸こんにゃく1/3袋
  • 春菊30g
  • タマネギ1/2個
  • ゴボウ50g
  • 焼き豆腐1/2丁
  • 青ネギのみじん切り適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 400ml、しょうゆ 90ml、みりん 100ml、砂糖 少々)

作り方

  1. 糸こんにゃくは湯通しし、水気を切る。
  2. 牛バラ肉・焼き豆腐・春菊は、食べやすい大きさに切る。
    白ネギは斜め薄切り、タマネギは薄切りにする。
    ゴボウは、ささがきにする。
    えのき茸は石づきを取る。
  3. 鍋に(A)を合わせて熱し、牛バラ肉を入れる。
    (1)・焼き豆腐・白ネギ・タマネギ・ゴボウ・えのき茸を入れる。
    材料に火が通ったら、最後に春菊を入れる。
  4. 丼にご飯を盛って上から(3)をのせ、青ネギのみじん切りを散らす。
ナス子さんpoint

味付けは、お好みに合わせて調節して下さい。

レシピ区分

すき焼き丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC すき焼き丼
スマートフォン すき焼き丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら