ツナきのこ炊き込みご飯と鶏つくね弁当

照り焼き味の鶏つくねは、大人にも子供にも大人気!炊き込みごはんとの相性も抜群です。

ツナきのこ炊き込みご飯と鶏つくね弁当

調理時間 30 分

391 kcal(1人分)

材料2人分

  • 2カップ
  • ツナ(缶詰)1/2缶
  • ニンジン1/2本
  • シメジ・マイタケ各1/2袋
  • ショウガ1かけ
  • 鶏ひき肉150g
  • 溶き卵2.5個分
  • 小松菜1/3袋
  • ちくわ1本
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酒・しょうゆ 各大さじ1/2、みりん 小さじ1、塩 2つまみ)
    B(タマネギ 1/6個、酒 小さじ2、ショウガのすりおろし 小さじ1、パン粉 大さじ1、溶き卵 1/2個分、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)
    C(みりん 大さじ2、砂糖 小さじ1、しょうゆ 大さじ1)
    D(カニのほぐし身 30g、酒 小さじ1、塩 小さじ1/3)
    E(だし汁 200ml、みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉・水 各適量)
あらかじめ準備しておくこと
米は洗って炊飯器に入れ、規定量の水を加え、大さじ2杯分の水を捨てる。
(B)のタマネギは、みじん切りにする。

作り方

  1. 【ツナきのこ炊き込みご飯】
    ツナは、キッチンペーパーなどで包んで絞り、余分な油・水気をよく切る。
    ニンジンは、細切りにする。
    シメジ・マイタケは石づきを取り、適当な大きさに手で裂く。
    ショウガは皮をむき、千切りにする。
  2. 炊飯器に(1)・(A)を加え、全体をざっと混ぜて炊く。
  3. (2)が炊きあがったら、底から返すようにして、全体をざっと混ぜて5分蒸らす。
  4. 【鶏つくね】
    ボウルに鶏ひき肉を入れて(B)を加え、全体に粘りが出るまで、よくこねる。
    こね終わったら4等分にし、丸く形を整える。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(4)を中火で焼く。
    両面がきつね色になり、ほぼ中心まで火が通ったら、(C)を加えて強火にし、汁気を煮詰めて、たれをからめる。
  6. 【カニ入り卵焼き】
    ボウルに溶き卵を入れ、(D)を加えてよく混ぜる。
  7. 卵焼き用のフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、(6)の半量を流し込む。
    形を整えながら焼き、残りの半量も加えて焼き、全体の形を整える。
    あら熱が取れたら、食べやすい厚さに切り分ける。
  8. 【小松菜とちくわの炒め物】
    鍋に(E)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  9. 小松菜は、3cm位の長さに切る。
    ちくわは、細切りにする。
    (8)に加え、ざっと全体を混ぜる。
    軽く沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  10. お弁当箱に(3)・(5)・(7)・(9)を詰める。
ナス子さんpoint

鶏つくねは、お弁当箱に合わせて、大きさを調節して下さい。
鶏つくねに使用した溶き卵の残り(1/2個分)を、カニ入り卵焼きの卵液に使いまわすと、無駄なく食材が使い切れます。

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