豆腐入り八宝菜(ハッポウサイ)
具がたっぷりの八宝菜。冷蔵庫に余った野菜を使って作れるので、とっても経済的です。

調理時間 15 分
約 233 kcal(1人分)
4人分
-
タマネギは縦半分に切ってから横半分に切り、8mm程の幅に切る。
タケノコ・ニンジンは幅1cm、長さ3cmに切る。
白菜は、幅2cmに切る。
キクラゲは湯で戻して千切りにし、湯通しする。
イカとエビは、さっと湯通しする。 -
豆腐はさいの目切りにして、水気を切る。
-
鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをする。
(1)を順に入れ、炒める。
火が通ったら(A)を入れ、全体に火が通るまで煮る。 -
(3)に(2)とうずらの卵を入れて、さっと煮る。
水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛る。


豆腐は、煮すぎないように最後に入れましょう。
「豆腐入り八宝菜(ハッポウサイ)」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら