豆腐入り八宝菜(ハッポウサイ)

具がたっぷりの八宝菜。冷蔵庫に余った野菜を使って作れるので、とっても経済的です。

豆腐入り八宝菜(ハッポウサイ)

調理時間 15 分

233 kcal(1人分)

材料4人分

  • 豚こま切れ肉160g
  • 豆腐1丁
  • タマネギ3/4個
  • タケノコの水煮80g
  • 白菜240g
  • イカ40g
  • エビ40g
  • キクラゲ4g
  • ニンジン20g
  • うずらの卵(缶詰)4個
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(中華スープの素 小さじ4、湯 200ml、鶏油[または鶏ガラスープ] 少々)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 少々)

作り方

  1. タマネギは縦半分に切ってから横半分に切り、8mm程の幅に切る。
    タケノコ・ニンジンは幅1cm、長さ3cmに切る。
    白菜は、幅2cmに切る。
    キクラゲは湯で戻して千切りにし、湯通しする。
    イカとエビは、さっと湯通しする。
  2. 豆腐はさいの目切りにして、水気を切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒め、塩・こしょうをする。
    (1)を順に入れ、炒める。
    火が通ったら(A)を入れ、全体に火が通るまで煮る。
  4. (3)に(2)とうずらの卵を入れて、さっと煮る。
    水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、器に盛る。
ナス子さんpoint

豆腐は、煮すぎないように最後に入れましょう。

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