肉詰めピーマン

ピーマンにジューシーなお肉を詰めた、洋食の定番レシピです。

肉詰めピーマン

調理時間 40 分

240 kcal(1人分)

材料4人分

  • ピーマン大8個
  • 合びき肉300g
  • タマネギ1/2個
  • ショウガ少々
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(卵 1個、パン粉 大さじ2、塩 小さじ1、黒こしょう・ナツメグ 各少々)

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取る。
    タマネギ・ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
  2. 合びき肉にタマネギ・ショウガ・(A)を加え、粘りが出るまでこねる。
  3. ピーマンの内側に軽く小麦粉をふって、余分な粉を落とす。
    (2)を16等分し、ピーマンにすき間なく詰める。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、少し弱めの中火で、(3)の合びき肉側を下にして、蓋をして3〜4分程焼く。
  5. 合びき肉の表面にしっかり焼き色が付いたら、ひっくり返してさらに3〜4分焼く。
    完全に火が通ったら、器に盛る。
野上先生point

肉を加熱すると縮むので、少し多めぐらいの量をすき間なく詰めましょう。ピーマンの内側に小麦粉をふることで、肉がピーマンからはがれにくくなります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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