ひき肉と豆のカレー

大豆がたっぷり!スパイスを数種類使った、さらりとしたカレーです。

ひき肉と豆のカレー

調理時間 30 分

640 kcal(1人分)

材料4人分

  • 合びき肉250g
  • 大豆の水煮1カップ
  • タマネギ1個
  • パプリカ2個
  • ショウガ1かけ
  • ニンニク少々
  • バター大さじ1.5
  • 小さじ1
  • ご飯700〜750g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(カレー粉・ガラムマサラ 各大さじ2、クミンシード 小さじ2)
    B(白ワイン・ウスターソース 各大さじ3、水・トマトの水煮 各1カップ、コンソメキューブ 1個、ローリエ 2枚)

作り方

  1. タマネギ・パプリカは、1cm角に切る。
    ニンニク・ショウガは、みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、ニンニク・ショウガ・タマネギを炒める。
    香りが立ってきたら、合びき肉を加えて炒め、火が通って色が変わったら、パプリカ・水気を切った大豆・(A)を加え、よく炒める。
  3. (2)に(B)を加え、10分程煮込み、塩で味を調える。
  4. 器にご飯を盛り、上から(3)をかける。
野上先生point

香辛料は、お好みに合わせてアレンジしても良いでしょう。

料理家・ライター/野上 優佳子

ひき肉と豆のカレー」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ひき肉と豆のカレー
スマートフォン ひき肉と豆のカレー

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら