プルコギ(韓国風焼肉)

牛肉にたれをもみ込み、野菜と一緒に炒める簡単メニューです。

プルコギ(韓国風焼肉)

調理時間 20 分

494 kcal(1人分)

材料4人分

  • 牛肉(切り落とし)350g
  • タマネギ1個
  • 赤ピーマン1個
  • 白ネギ1本
  • 青ネギのせん切り1本分
  • キャベツ1/4個
  • サラダ油大さじ1
  • 糸唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・白すりゴマ 各大さじ3、みりん 大さじ1・1/2、ゴマ油 大さじ1、ニンニク・ショウガのすりおろし 各1片分、梨のすりおろし 1/4個分)

作り方

  1. 牛肉は細切りにし、合わせた(A)をよくもみこむ。
  2. キャベツ・タマネギ・赤ピーマンは、太めのせん切りにする。
    白ネギは、斜め細切りにする。
  3. ボウルに(1)・(2)を入れ、混ぜ合わせる。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、(3)を広げて中火で7分程焼く。
  5. 器に盛り、好みで糸唐辛子、青ネギのせん切りなどをのせる。
ナス子さんpoint

梨のすりおろしが牛肉をやわらかく、まろやかに仕上げてくれます。時間のないときは、焼肉のたれを使ってもおいしいです。

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