カキの味噌汁

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海のミルクの呼び名もあるカキを使った、簡単な味噌汁レシピです。

カキの味噌汁

調理時間 15 分

約   155 kcal(1人分)

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材料2人分

  • カキ100g
  • ダイコンおろし(洗浄用)大さじ2
  • ダイコン2cm
  • ニンジン2cm
  • タマネギ1/6個
  • かつおだし300ml
  • 味噌大さじ1.5
  • ネギの小口切り大さじ1

作り方

  1. ボウルに水とダイコンおろしを入れ、カキを洗う。
    途中で真水に替えてよく洗う。
  2. ダイコン・タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
  3. 鍋にかつおだし・(2)を加えて火にかけ、3〜4分煮る。
  4. (3)に味噌と(1)を加え、2分煮る。
    ネギの小口切りを加え、カキに火が通ったら、火を止めて器に盛る。
ナス子さんpoint

カキのひだの部分もよく洗うため、ダイコンおろしを水に加えて洗いましょう。すすぎもよく行ないましょう。

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