カキの味噌汁
海のミルクの呼び名もあるカキを使った、簡単な味噌汁レシピです。

調理時間 15 分
約 155 kcal(1人分)
2人分
-
ボウルに水とダイコンおろしを入れ、カキを洗う。
途中で真水に替えてよく洗う。 -
ダイコン・タマネギ・ニンジンは、千切りにする。
-
鍋にかつおだし・(2)を加えて火にかけ、3〜4分煮る。
-
(3)に味噌と(1)を加え、2分煮る。
ネギの小口切りを加え、カキに火が通ったら、火を止めて器に盛る。


カキのひだの部分もよく洗うため、ダイコンおろしを水に加えて洗いましょう。すすぎもよく行ないましょう。
「カキの味噌汁」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら