ハマグリのクリーム煮

ハマグリの旨みたっぷり!クリームの優しい味とぴったりのスープレシピです。

ハマグリのクリーム煮

調理時間 20 分

382 kcal(1人分)

材料2人分

  • ハマグリ8個
  • ジャガイモ1個
  • タマネギ1/2個
  • ニンジン1/4本
  • バター大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 300ml、コンソメ 1個)
    B(牛乳・生クリーム 各100ml)

作り方

  1. ジャガイモ・タマネギ・ニンジンは、1cm角に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、(1)を入れて炒める。
  3. (2)に(A)を加えて、沸騰したら5分煮る。
  4. (3)にハマグリを加えて、5分煮る。
  5. ハマグリの口が開いたら、(B)を合わせて加え、中火で煮る。
    塩・こしょうをして味を調え、器に盛る。
ナス子さんpoint

ハマグリの口が開くのを確認して、調理を進めましょう。牛乳と生クリームを加えたら、沸騰しないよう火加減を調節しましょう。

ハマグリのクリーム煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC ハマグリのクリーム煮
スマートフォン ハマグリのクリーム煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら