冷やし中華

カラフルな具材が見た目にも楽しい、麺料理の定番レシピです。

冷やし中華

調理時間 10 分

583 kcal(1人分)

材料2人分

  • 中華麺2玉
  • 焼豚2枚
  • キュウリ1本
  • 1個
  • 長ネギ(白い部分)1/2本
  • トマト1/2個
  • 有頭エビ6本
  • ピーナッツ大さじ1
  • サラダ油少々
  • 紅ショウガ適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(鶏ガラスープ 100ml、しょうゆ 大さじ3、酢・砂糖 各大さじ2、レモン汁 大さじ1、ゴマ油 小さじ2、塩 ひとつまみ、こしょう 少々)

作り方

  1. 卵を割りほぐし、サラダ油を薄くひいたフライパンに流し入れ、薄焼き卵を2枚作る。
  2. 有頭エビは、殻付きのまま熱湯でゆで、水気をよく切る。
  3. (1)・焼豚・トマト・キュウリ・長ネギは、それぞれ細切りにする。
  4. ピーナッツは、フライパンでから炒りして粗く刻む。
    ピーナッツと(A)を合わせ、砂糖・塩が溶けるまで、よく混ぜる。
  5. 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、中華麺をゆでる。
    ゆであがったら、冷水に取ってよく洗い、水気をしっかりと切る。
  6. 器に(5)を盛り、周りを囲むように(2)・(3)を並べ、上から(4)をかける。
野上先生point

たれをかけたときに味が薄くなってしまわないよう、中華麺は冷水でしめたあと、よく水気を切るようにして下さい。

料理家・ライター/野上 優佳子

冷やし中華」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 冷やし中華
スマートフォン 冷やし中華

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら